Instituto de Fomento Pesquero y Escuela de Ciencias del Mar organizan workshop internacional
3 December, 2015

Instituto de Fomento Pesquero y Escuela de Ciencias del Mar organizan workshop internacional

April 5th, 2016 Periodista Gabriela.Gutiérrez

otolito anchoveta 2

La actividad titulada “Otolith microstructure analysis of juveniles and adults of the Peruvian anchovy Engraulis ringens”, se llevará a cabo entre el  7 y 11 de diciembre en el auditorio Marcos Espejo Vidal del IFOP.

El workshop contará con la participación de dos científicos internacionales, el Dr. Steven Campana -Universidad de Islandia- y el Dr. Akinori Talasuka -Instituto Nacional de Investigación Pesquera de Japón-, quienes colaborarán con los investigadores Guido Plaza, Francisco Cerna y otros profesionales chilenos, para desarrollar  los criterios de identificación de micro-incrementos  en otolitos de Engraulis ringens, así como también para discutir y analizar procedimientos metodológicos que potencien la investigación de laboratorio y de campo en estudios futuros.

Según informó Plaza, estudios recientes han reportado un patrón de crecimiento más rápido a nivel diario para algunas especies de anchovetas, lo que parece ser indicativo de que estas especies alcanzan gran parte de su longitud asintótica durante su primer año de vida.  Hallazgos similares fueron reportados por el proyecto FIP 2009-17, que fue adjudicado por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOF), y la Escuela de Ciencias del Mar (ECM).

Los resultados de este proyecto demostraron que los ejemplares que reclutan a la  pesquería  de anchoveta en la zona norte de Chile provenían de eventos de desove que ocurrieron aproximadamente cuatro meses atrás.

Para seguir avanzando en la contrastación de la  hipótesis de rápido crecimiento de la anchoveta, un tercer proyecto fue aprobado (FIP 2014-31), que incorpora un proceso de revisión de los criterios de identificación de incrementos diarios en otolitos de esta especie. De forma complementaria dichos criterios están siendo también comparados con otras especies de anchovetas en el marco del proyecto FONDECYT  REGULAR 1140470 “A holistic approach for age and growth determination based on otolith micro-structure methods, in five anchovy species as a contribution for their fishery management”, que también está siendo ejecutado por ambas instituciones

Conferencistas invitados

El día viernes 11, a las 11:00 horas los investigadores invitados impartirán dos charlas abiertas a la comunidad de investigadores, profesionales  técnicos y estudiantes de pre y post-grado en el área de ciencias del mar:

Dr. Akinori Takasuka / “Biological mechanisms underlying climate impacts on anchovy and sardine alternations: insights from interspecific and intersystem comparisons”

Resumen: This talk introduces our studies on biological mechanisms underlying climate impacts on out-of-phase population oscillations between anchovy and sardine (species alternations) through interspecific and intersystem comparisons. At the end of the talk, I will also introduce a summary of the recent symposium/workshop on “Growth–survival paradigm in early life stages of fish: controversy, synthesis, and multidisciplinary approach” held in Yokohama, Japan, during November 9–13, 2015.

Dr. Steven Campana / “Natural tags and markers for tracking and identifying aquatic organisms”

Resumen: Otolith elemental and isotopic fingerprints, genetic markers, growth patterns recorded in otoliths, and parasites are all examples of natural tags with demonstrated success in identifying and tracking sub-populations, groups and even individuals of teleost fishes.  Far less explored are similar applications involving sharks and crustaceans such as lobsters, yet many of the same powerful tracking and identification applications appear to exist for these animals as well.  In this talk, I will briefly review some of the established natural tags with proven track records for monitoring the movement of aquatic organisms, before exploring some exciting new possibilities.

Fuente: Escuela de ciencias del Mar

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