IFOP Renueva Certificación ISO 9001
14 septiembre, 2021

IFOP Renueva Certificación ISO 9001

septiembre 16th, 2021 Periodista Gabriela.Gutiérrez

El Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) ISO 9001/2000, fue implementado en IFOP a contar del año 2006 y certificado por primera vez en el año 2009. Según la normativa internacional el SGC debe renovar su certificación cada 3 años. Por lo cual en el mes de agosto del presente año el Instituto de Fomento Pesquero recertificó el Sistema de Gestión de la Calidad conforme a la Norma ISO 9001:2015.

QUÉ SE LOGRA CON LA CERTIFICACIÓN

Al contar con un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) Certificado, IFOP:

  • Demuestra que tiene la capacidad para proveer un servicio de calidad consistente, que satisfaga los requerimientos de sus clientes y los legales aplicables, y que
  • Dispone de las herramientas necesarias para aumentar la satisfacción de sus clientes, a través de la aplicación efectiva del Sistema de Gestión de Calidad, incluyendo los procesos para el mejoramiento continuo.

PARA QUÉ CERTIFICAMOS

La Dirección Ejecutiva ha decidido certificar los procesos institucionales de recopilación de datos biológico pesqueros en el marco de la norma ISO 9001/2015:

  • Para consolidar el posicionamiento del IFOP en la institucionalidad pública en la generación de conocimiento e información de pesca y acuicultura.
  • Mejorar la calidad de los datos que genera la institución, suministrados a los proyectos de seguimiento de las pesquerías nacionales.
  • Aplicar procesos certificados que garanticen la cantidad, oportunidad, trazabilidad y calidad de los datos recopilados en grandes cantidades.

 

Es más la necesidad de que el IFOP cuente con un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) para lograr la excelencia en la Gestión de Datos, es un mandato del Reglamento de Observadores Científicos que emanó de la Ley General de Pesca y Acuicultura, en su Título III “De la Administración del Sistema de Observadores Científicos”,  Acápite d)  indica que: “la institución que tome esa responsabilidad debe acreditar un sistema de gestión certificado, que asegure procedimientos estandarizados y trazables de recopilación, registro,  transmisión, validación y respaldo de datos y muestras, conforme a los protocolos de recopilación de datos científicos de los últimos 5 años”.

 

“La información que genera el Departamento de Gestión de Muestreo DGM es vital para que el Instituto elabore los estudios y las recomendaciones científico-técnicas para asesorar al Estado de Chile en la toma de decisiones; información que necesita la Autoridad para ejercer la misión de regular y administrar la actividad pesquera y de acuicultura, a través de políticas, normas y medidas de administración, bajo un enfoque precautorio y ecosistémico que promueva la conservación y sustentabilidad de los recursos hidrobiológicos para el desarrollo productivo sectorial” explicó Leonardo Caballero, jefe del departamento de gestión de muestreo.

QUÉ CERTIFICAMOS

Recopilación, Recepción, Ingreso, Validación, Almacenamiento y Protección de Datos Biológicos Pesqueros de las Pesquerías industriales y artesanales, desarrolladas en los puertos y sobre los recursos que se indican a continuación:

Resumen del alcance del SGC del IFOP

PuertosPesqueríasEspecies

Arica

Iquique

Coquimbo

San Antonio

Talcahuano

Calbuco

Pelágica

Demersal

Crustáceos demersales

Jurel, anchoveta y sardina común

Merluza común

Camarón, langostino amarillo y colorado

Sardina Austral

 

 

PARTICIPAN: Las áreas que participan en el Sistema de Gestión de la Calidad son Dirección Ejecutiva, División de Investigación Pesquera y División de Administración y Finanzas, representados por Departamento de Evaluación de Pesquerías, Departamento de Gestión de Muestreo y Sección Soporte y Desarrollo. En apoyo al servicio se encuentran los Departamentos de Recursos Humanos y Logística e Infraestructura.

También se cuenta con un grupo de Auditores Internos ISO integrado por: Eliana Escudero, Sergio Elgueta, Sergio Mora, María Isabel Ruz, Bruno Biso y Rodrigo Leiva.

 

Compartir en