14 May, 2015

Lanzamiento de la “Guía de Identificación de Especies” de IFOP

May 14th, 2015 Mario Loyola

Guía de especies

Realizada por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y financiada por la WWF Chile en el marco del proyecto “Fishery management improvement: Using chilean hake fishery management plan to promote sustainable fishery” elaborado en conjunto con la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura.

En Coquimbo, con presencia del Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, la Jefa de la Base de IFOP Coquimbo Denise Boré y Autoridades de la IV  Región,  se realizó el lanzamiento de la “Guía de Identificación de las Especies”

Está  dirigida a Observadores Científicos y Pescadores, pero  puede ser de consulta también a público en general, reúne información sobre los recursos objetivos, fauna acompañante y pesca incidental de las pesquerías industriales de merluza común, merluza de cola y crustáceos bento-demersales y en las pesquerías artesanales de merluza común y de sardina común y anchoveta.

Los autores de la guía son los biólogos marinos Pablo Reyes Lobao-Tello y Mathias Hüne Bustamante, mientras que el Director del Proyecto fue el señor Andrés Olguín Ibacache, Investigador del Instituto de Fomento Pesquero.

Se reconoce además la colaboración y apoyo desinteresado de Observadores Científicos, Profesionales y Técnicos del Instituto de Fomento Pesquero y de diversas Instituciones por su aporte técnico y de material fotográfico que dan vida a esta publicación.

Olguín, explicó la importancia de esta guía “en el contexto de la nueva legislación pesquera nacional, cuyo objetivo principal es propender hacia la sustentabilidad de las pesquerías, la captura de especies no objetivo, el descarte y la pesca incidental durante las operaciones de pesca, son aspectos relevantes y sensibles que requieren de una evaluación.

La creciente preocupación por disponer de información sobre estas especies ha surgido debido a la necesidad de considerarlas al momento de administrar las pesquerías aplicando el enfoque ecosistémico. Lo anterior se presenta además como una herramienta necesaria para avanzar hacia la  conservación de  los recursos pesqueros y los ecosistemas que habitan

Un elemento importante para alcanzar una correcta caracterización y entendimiento de las relaciones entre las pesquerías y la fauna que interactúa con sus procesos operativos, es conocer las especies que forman parte del ecosistema donde operan las pesquerías. Para ello es necesario levantar información sobre las especies tanto objetivo como fauna acompañante y la pesca incidental, proceso que necesita imperiosamente de una buena identificación a nivel de especies”

El contenido de la guía está dispuesto en fichas. Cada ficha está diseñada para ser de fácil lectura, conteniendo la información necesaria y relevante para la correcta identificación de cada especie, los recursos están agrupados por categoría taxonómica (invertebrados, condrictios, tortugas, etc.) cada uno de ellos codificados por color (peces en verde, aves en negro, mamíferos en azul). La información de identificación para cada especie considera: nombre común y nombre científico, fotografía del recurso, descripción de sus características distintivas, su distribución geográfica conocida en Chile, estado de conservación de la especie, el estado de explotación de la pesquería año 2014 (según SUBPESCA), la profundidad conocida de distribución de la especie, el o los sistema de pesca con los que se captura y el código de identificación del IFOP.

El Director del proyecto, Magíster en gestión de recursos acuáticos, señor Andrés Olguín agregó”El esfuerzo realizado tiene el propósito de entregar una herramienta de uso en terreno, resumida, gráfica y de fácil entendimiento para los diferentes usuarios del sector. Confiamos en que trabajos de esta naturaleza contribuyan a satisfacer los intereses de diferentes grupos de personas, y que a la vez motiven el mejor conocimiento y valoración de los recursos del mar, entregando respuestas a la variedad de inquietudes de los principales actores de estas pesquerías, los pescadores”.

 

 

 

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