IFOP e industriales pesqueros de Coquimbo fomentan las buenas prácticas
June 25th, 2015Los ajustes operacionales son relevantes para continuar el proceso de certificación de pesquerías de crustáceos bajo los estándares del MSC.
Con el propósito de verificar el impacto del “Taller de Buenas Prácticas Pesqueras”, realizado en Pesquera Quintero S.A., donde participaron patrones de pesca, jefes de flota, empresarios, directores de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP) y profesionales del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), se realizó una evaluación del impacto de dicha instancia con la jefa zonal para las regiones de Atacama y Coquimbo, Denise Boré; el coordinador de Campo III y IV Regiones de IFOP, Omar Yáñez; además de los representantes de la AIP.
De acuerdo con lo informado por el gremio de industriales pesqueros de la Región de Coquimbo, en la ocasión se reconoció que el taller influyó positivamente en la disposición de los integrantes de la flota crustacera para modificar y desarrollar correctamente los protocolos asociados con la fauna acompañante y descarte en esta pesquería.
“Es importante destacar que las pesquerías de crustáceos demersales a nivel nacional han liderado el Programa de Descarte, con acciones tanto en la recopilación de información en bitácoras por parte de los patrones de pesca como por la presencia de observadores científicos del IFOP en sus embarcaciones”, sostuvieron desde la AIP.
De igual manera, la entidad adujo que los ajustes operacionales implementados al proceso de recolección y cuantificación de la fauna acompañante en las pesquerías industrial y artesanal de crustáceos, “favorecerán el dimensionamiento de la variable ‘descarte’, la cual es relevante para continuar el proceso de certificación de pesquerías de crustáceos bajo los estándares del Marine Stewardship Council (MSC)”.
Fuente: AIP
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