10 September, 2015

EN COQUIMBO SE EFECTUÓ SEMINARIO SOBRE PESQUERÍA INDUSTRIAL DE CRUSTÁCEOS

September 10th, 2015 IFOP
seminario_coquimbo

Seminario Coquimbo Pesquería Industrial

Siete exposiciones contempló el evento, con temas referidos a la actualidad de la industria crustacera, innovaciones en artes de pesca, buenas prácticas pesqueras, certificación, legislación, entre otros.

En el salón Shizuo Akaboshi de la Universidad Católica del Norte (UCN) – sede Coquimbo (Región de Coquimbo), campus Guayacán, el pasado jueves 3 de septiembre se desarrolló el seminario “Pesquería Industrial de Crustáceos”, el cual contó con el patrocinio de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de Coquimbo (AIP) y el Departamento de Biología Marina de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN.

En la ocasión se expusieron distintas temáticas asociadas con las pesquerías de crustáceos, bajo el prisma de la industria, centros de investigación universitarios y privados e instituciones gubernamentales, lo cual permitió conocer el estado de la industria, desarrollo de nuevos proyectos, normativas, logros y desafíos, entre otras aristas.

La jornada se inició con la exposición “Ley de pesca y contingencias” por parte del gerente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), Héctor Bacigalupo; posteriormente, “Avances y desafíos de la industria crustacera” por parte del gerente de la AIP, Leandro Sturla; y para cerrar la primera parte de la jornada “Impacto y análisis comparativo del nuevo arte de pesca crustacero”, por el profesional del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), Maximiliano Zilluerello.

Tras un intermedio, la segunda parte del encuentro se inició con la exposición “Fiscalización y pesca ilegal”, a cargo del profesional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Cristian López, seguida por “Descarte y mitigación”, por parte de Marcelo San Martín del IFOP; “Tendencias e innovación en artes de pesca de crustáceos”, con Dante Queirolo, académico de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; y, para cerrar la jornada, “Buenas prácticas operativas en la flota crustacera”, expuesto por Enzo Acuña, director del Departamento de Biología Marina de la UCN. Esta jornada fue parte de las actividades de difusión consideradas en el Profo AIP, orientado a la certificación de pesquerías industriales de crustáceos, y contó con la presencia de autoridades sectoriales, territoriales, académicos, personeros de la industria, empresarios y estudiantes.

Fuente: www.aqua.cl
Compartir en