Preguntas Frecuentes

Última modificación : 13 de agosto de 2021
13:39 01Wed, 31 Mar 2021 13:39:39 +000039.
En los últimos 50 años, este fenómeno ha sido más frecuente e intenso en todo el mundo, abarcando sectores geográficos más amplios.
¿Qué son las FAN? No son mareas, ni son todas rojas
Es un fenómeno natural que ocurre cuando aumenta excesivamente la densidad de algunas microalgas nocivas en ambientes acuáticos. Esto ocasiona la muerte de organismos, la contaminación de especies y la alteración de ecosistemas.
Las microalgas nocivas son alimento de moluscos y crustáceos, los que al ser consumidos pueden provocar daños a la fauna marina y a seres humanos.
¿Sabías que?
Los mariscos contaminados no cambian de color, olor o sabor y las toxinas no son destruidas por la cocción, limón o vinagre. Además, no existen antídotos contra estas toxinas, por lo que algunas pueden causar intoxicaciones muy graves e incluso la muerte.

Microalga significa alga microscópica, es decir es un ser vivo del reino de las plantas que no se puede ver a simple vista, y por ello debe usarse un instrumento especial de gran aumento, un microscopio. Las microalgas son integrantes habituales del agua de mar y en los lagos y ríos, son componentes importantes de la cadena trófica, hay miles de especies distintas y sólo una pequeña fracción de ellas son productoras de algún tipo de veneno o toxina que puede provocar efectos nocivos en el ser humano.

Es la acción de devolver al mar especies capturadas sin intencion en operacion de pesca.
¿Por que ocurre?
A veces las redes capturan , junto a las especies de interes comercial, otras especies que cohabitan con éstas.

Se encargan de la recopilación de datos a través del muestreo de los recursos pesqueros extraídos a lo largo del país. De esta manera, se obtiene la información necesaria para ejercer acciones que ayuden a proteger los recursos del mar.
¿Qué datos se obtienen en el muestreo?

  • Tipo de especie
  • Talla
  • Peso
  • Sexo
  • Lugar de extracción

¿Dónde se realiza el muestreo?

  • Naves pesqueras artesanales e industriales
  • Puertos y puntos de desembarques
  • Plantas de proceso

Luego, la información se recopila en bitácoras pesqueras y se almacena en bases de datos.

Marisco es un término utilizado en la gastronomía para referirse a los invertebrados marinos comestibles, los que se clasifican en cuatro grupos taxonómicos: moluscos, crustáceos, equinodermos y urocordados. En su mayoría, deben ser extraídos sobre una Talla Mínima Legal, cuya finalidad es proteger a los juveniles y asegurar su futura reproducción.

Los crustáceos decápodos son capturados con trampas y las hembras con huevos deben ser devueltas al mar.

MOLUSCOS

  • Gastrópodos: Ej: Locos y lapas (una concha)
  • Bivalvos: Ej: Almejas y machas (dos conchas)
  • Cefalópodos: Ej: Pulpos y calamares (sin concha)
CRUSTÁCEOS

  • Decápodos: Ej: Jaiba y centolla
UROCORDADOS

  • Piure
EQUINODERMOS

  • Erizo

Cirrípedos

  • Picoroco

La extracción de estos recursos es principalmente por buceo, lo que la vuelve mucho más selectiva.

Es la prohibición de capturar recursos marinos en los meses que se encuentran en desove o colocando sus huevos. Así, es posible proteger su proceso reproductivo y mantener la renovación de las poblaciones, en particular, de aquellas especies que maduran tardíamente o que son más vulnerables frente a la acción pesquera.

  • Pulpo: Se reproduce por primera vez a los 4-6 meses de edad, con 12,5 cm
  • Anchoveta: a los 11 meses; 12 cm
  • Langostino colorado: a los 2 años y 4 meses; 2,56 cm
  • Merluza común: a los 3 años; 37cm
  • Bacalao de profundidad: a los 9 años; 90 cm
  • Raya volantín: a los 14 años; 104 cm

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