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10 julio, 2015

Investigadores de IFOP Participan en Curso "Método de Producción Diaria de Huevos: Fundamentos y estimación de parámetros"

Taller Hernán R

Entre los Días 6 y 8 de julio, en Valparaíso, los investigadores Zaida Young, Jorge Angulo, María José Zúñiga, Rodrigo San Juan, Fernando Espíndola, Mauricio Ibarra, Hernán Reyes y Eduardo Díaz del Instituto de Fomento Pesquero, se capacitaron en un taller sobre   “Método de Producción Diaria de Huevos: Fundamentos y estimación de parámetros”.

Este curso fue dictado por Gabriel Claramunt Quiñones, de la Universidad Arturo Prat,  investigador y académico de reconocida experiencia en la materia. La actividad está inserta en el marco del desarrollo de los proyectos Método de Producción de Huevos que realiza IFOP. Claramut,  nos explicó los  objetivos del curso  son  “actualizar a la gente sobre el método de producción diaria de huevos para estimar biomasa desovante de anchoveta y sardina, fundamentos y metodología de estimación de parámetros”, agregó además “que los asistentes son gente de mucha experiencia así que se avanza rápido”.

Los temas tratados en el curso son: Introducción a los métodos ictoplanctónicos para estimar biomasa en peces, fundamentos del método de producción diaria de huevos, crucero de evaluación (adultos e ictioplancton) Estimación de parámetros de adultos y su varianza (muestreo, análisis y estimación) Producción diaria de huevos y biomasa desovante.

Rodrigo San Juan, investigador de IFOP, se refirió a la actividad “está enfocado a determinar la biomasa desovante en el recurso anchoveta en la zona norte y centro, y consiste en el modelamiento del método, las implicancias y dificultades que existen en la determinación de los muestreos”

Hernán Reyes, coordinador de curso y jefe de proyecto  MPH  (dos de los tres proyectos)  que realiza IFOP anualmente, explicó la importancia de este taller tanto para los asistentes como para el proyecto  “el curso es de mucha utilidad para los proyectos MPH que realizamos  en IFOP ya que nos mostró claramente cada paso del proceso, desde el terreno, pasando por el análisis de laboratorio y la biología de huevos y adultos, la estadística y los cálculos para llegar a estimar la biomasa desovante que es el objetivo de cada proyecto, destacando las etapas críticas del proceso y las metodologías que están abiertas a mejoras, a lo cual el profesor Claramunt nos invitó a seguir investigando en el tema para encontrar soluciones y mejorarlo”.  Destacó y agradeció también el entusiasmo y participación de todos los investigadores que asistieron a este curso.

 

 

 

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