IFOP » Cursos, Talleres y Seminarios » TALLER DE PRESENTACIÓN DE RESULTADOS PROYECTOS ANCHOVETA: Reclutamiento y seguimiento de la pesquería III y IV Regiones.
16 agosto, 2012

TALLER DE PRESENTACIÓN DE RESULTADOS PROYECTOS ANCHOVETA: Reclutamiento y seguimiento de la pesquería III y IV Regiones.

 

 

 

 

 

ANTECEDENTES

Actualmente la anchoveta constituye el principal recurso pesquero en la zona norte de Chile (Regiones XV a IV), representando sobre el 70% de las especies capturadas en cada región. Las capturas de esta especie en esta gran macrozona han presentado importantes fluctuaciones interanuales variando entre un histórico máximo de 2,7 millones de toneladas en 1994 y un mínimo de 522 mil toneladas en 1998; regionalmente, las mayores capturas de anchoveta se registran entre Arica y Antofagasta.

En la III y IV Regiones el máximo de las capturas de anchoveta se registraron en los años 1994 y 1995 con 96 mil toneladas y 201 mil toneladas, respectivamente y mínimos de 8,6 mil y 12,7 mil toneladas en 2001 y 2002. En el periodo 2003-2006 las capturas de anchoveta en esta región se incrementaron en más del 300% respecto al periodo 2000-2002 , pero a partir de allí se verifica una tendencia negativa en las capturas hasta el 2009. En el 2010 y 2011 se ha registrado un aumento relativo de las capturas que sugiere un cambio de tendencia.

La abundancia, distribución espacial, niveles de agregación, éxito del desove, reclutamiento y rendimiento pesquero de esta especie dependen de modo importante de las condiciones oceanográficas y de las alteraciones ambientales que periódicamente se presentan enla región. Como ejemplo de esta relación, se puede mencionar el efecto de El Niño 1991-92 en las condiciones extraordinariamente favorables para la especie de los años 1994 y 1995, años en que se registraron los máximos históricos de la pesquería entrela XVy IV Región. El Niño 1997-98 también afectó la distribución espacial de la especie, determinando en 1998 un incremento en la disponibilidad enla III-IV Regióncon un aumento relativo de 68,6% respecto a 1997.

En atención a la necesidad de disponer de indicadores confiables de la fuerza del reclutamiento que consideren los factores biológico-ambientales que afectan a la biomasa explotable de anchoveta y dada la estrategia de administración de la pesquería, la Subsecretaríade Pesca y Acuicultura encarga evaluar el reclutamiento de anchoveta en la zona norte mediante métodos acústicos y el seguimiento anual de la pesquería a través de sus indicadores de desembarque, captura y esfuerzo, ambos como factor clave para pronosticar el rendimiento de la pesquería en el corto plazo y para definir los márgenes de explotación del stock.

Los proyectos que se presentaran son financiados por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y se denominan como sigue:

  • “Evaluación Hidroacústica del Reclutamiento de Anchoveta entre la III y IV Regiones, año 2012” y
  • “Asesoría integral para la toma de decisiones en Pesca y Acuicultura, año 2011, Actividad 1: Recursos pelágicos: pesquería pelágica Zona Norte”.

La presentación se realizará el día jueves 23 de agosto de 2012 entre las 10.00 y las 12.00 horas  en el Centro Cultural Estación Caldera,  Avenida William Wheelwright s/n, Caldera.

La asistencia es por invitación. Para mayores antecedentes comunicarse con el  Sr Jorge Castillo ( jorge.castillo@ifop.cl).

P R O G R A M A

 10:00-10:10 horas          Palabras de bienvenida y apertura,  Sr. Álvaro Wilson M.  Jefe Base Zonal IFOP de Coquimbo

 10:10-10.40 horas          Estimados de abundancia y biomasa de anchoveta entre III y IV Regiones. 

                                                 Sr. Jorge Castillo P. Jefe de Proyecto, Instituto de Fomento Pesquero.

 10:40-11:00 horas         C a f é 

11:00-11:30 horas          Seguimiento de la pesquería pelágica, con énfasis en anchoveta en la III a IV Regiones. 

                                                Sra. M. Gabriela Böhm S. Jefa de Proyecto, Instituto de Fomento Pesquero.

 11:30-12:00 horas         Discusión y Conclusiones.

_________________________________________________________________________________________________

 

Compartir en