IFOP » Noticias » Taller de evaluación de los logros y avances del Plan Nacional de Conservación de Fardela Blanca (Puffinus creatopus).
19 enero, 2014

Taller de evaluación de los logros y avances del Plan Nacional de Conservación de Fardela Blanca (Puffinus creatopus).

14.00

 

Normal
0

21

false
false
false

ES
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Tabla normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;}

foto Taller Fardela grupo

Valparaíso: El 15 de enero de 2014 se realizó en el Auditorio Marco Espejo del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP)  el Taller de evaluación de los logros y avances del Plan Nacional de Conservación de Fardela Blanca (Puffinus creatopus).

La actividad  fue organizada por Marcelo García,  de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y Jorge Azócar, del Instituto de Fomento Pesquero, (IFOP), entre otros participantes asistieron; Charif Tala y Sandra Díaz, del  Ministerio del Medio Ambiente, (MMA), Moises Grimberg, Javiera Meza y Guillermo Reyes,  de la Corporación Nacional Forestal (CONAF), Peter Hodum, Valentina Colodro y Verónica López de  Oikonos, Holly Freifeld,  de American Bird Conservancy, Erin Hagen,  de Island Conservation y Luis Cabezas, de Albatross Task Force-Chile, Birdlife internacional

El  objetivo  del taller fue  evaluar los avances del Plan Nacional,  y compartir el estado de conocimiento de la especie revisando las principales actividades implementadas tanto en Tierra como en el Mar.

La Fardela Blanca,es una especie de ave marina, endémica de Chile, perteneciente al Orden Procellariiformes, su tamaño es de 46  a 48 cms, su envergadura es de 110 a 117 cms, su peso 720 gramos aproximadamente   anida en las islas,  Mocha y Juan Fernández, su ruta migratoria va desde Chile hasta Alaska, su estado de conservación a nivel internacional está considerada como vulnerable (UICN, 2012).

La preocupación internacional por esta especie se puede ver reflejada en la clasificación presentada como “Amenazada”, en Canadá por el comité de vida silvestre (COSEWIC) y como de “preocupación Común”  por la Comisión trinacional (Usa-Canadá-México) esto ha impulsado Planes de Conservación específicos para esta especie.

En Chile el año 2007, la Corporación Nacional Forestal (CONAF), desarrolló el “Plan Nacional de Conservación de Fardela de vientre Blanco cuya  meta es lograr que las poblaciones de esta especie, se mantengan o incrementen en cinco años y  el objetivo es  conservar las poblaciones de estas aves  principalmente en sus sitios de nidificación.

Al finalizar el taller se estableció un calendario de actividades las cuales tendrán el doble objetivo de desarrollar un Plan de Conservación Nacional basado en el nuevo esquema de la institucionalidad chilena y la incorporación de la especie al “Anexo 1 del Acuerdo sobre la conservación de Albatros y Petreles (ACAP)”.

La próxima reunión será realizada en abril de este año en dependencias del Instituto de Fomento Pesquero en Valparaíso.

 

Compartir en