IFOP » Noticias » Es incorporada la Fardela Blanca Puffinus creatopus, al Acuerdo sobre la Conservación de Albatros y Petreles (ACAP)
12 mayo, 2015

Es incorporada la Fardela Blanca Puffinus creatopus, al Acuerdo sobre la Conservación de Albatros y Petreles (ACAP)

09:15 09Tue, 12 May 2015 09:15:23 +000023.

fardela 2

Luego de  un largo proceso comenzado en Chile bajo el desarrollo del proyecto “Seguimiento de Recursos Altamente Migratorio” el investigador del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y representante del Acuerdo para  la Conservación de Albatros y Petreles (ACAP) Jorge Azócar, nos informó que en la reunión celebrada en Tenerife, España, fue oficialmente incorporada la Fardela Blanca al anexo 1 del Acuerdo.

Para Jorge Azócar, esta resolución es “el resultado de un extenso trabajo comenzado hace más de cinco años atrás, donde el Instituto tuvo un rol fundamental elaborando los documentos técnicos necesarios que avalaron la presentación de  la Fardela Blanca al Acuerdo”.

Además, Jorge Azócar recalcó “esta incorporación viene a reforzar la preocupación del Estado de Chile en la conservación de esta especie, es necesario destacar que esta ave  se distribuye desde la región del Bío-Bío hasta Alaska y tiene solo dos lugares de nidificación a nivel mundial los cuales se encuentran en Chile, Isla Mocha y Juan Fernández”.

Dentro de las próximas actividades se desarrollará en el Instituto, un taller de difusión para resaltar las implicancias que significa esta incorporación, se espera la participación de los profesionales que impulsaron este proceso del Ministerio del Medio Ambiente (MMA), Corporación Nacional Forestal (CONAF) Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante (DIRECTEMAR), Servicio Nacional de Pesca  y organizaciones no gubernamentales como Oikonos, Island conservation y la Unión de Ornitólogos de Chile (aves Chile) además de miembros de la Academia.

http://www.acap.aq/en/news/latest-news/2122-welcome-to-the-pink-footed-shearwater-acap-gets-its-31st-species-in-tenerife

 

Compartir en