14 mayo, 2021

Conociendo y cuidando los mariscos de Chile

mayo 29th, 2021 Mario Loyola


Marisco es un término utilizado en la gastronomía para referirse a los invertebrados marinos comestibles, los que se clasifican en cuatro grupos taxonómicos: moluscos, crustáceos, equinodermos y urocordados. En su mayoría, deben ser extraídos sobre una Talla Mínima Legal, cuya finalidad es proteger a los juveniles y asegurar su futura reproducción.

Los crustáceos decápodos son capturados con trampas y las hembras con huevos deben ser devueltas al mar

MOLUSCOS

  • Gastrópodos: Ej: Locos y lapas (una concha)
  • Bivalvos: Ej: Almejas y machas (dos conchas)
  • Cefalópodos: Ej: Pulpos y calamares (sin concha)

CRUSTÁCEOS

  • Decápodos: Ej: Jaiba y centolla

UROCORDADOS
• Piure
EQUINODERMOS

  • Erizo

Cirrípedos

  • Picoroco

La extracción de estos recursos es principalmente por buceo, lo que la vuelve mucho más selectiva.

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