16 mayo, 2012

TALLER “CERTIFICACIÓN DE PESQUERÍAS: PRINCIPIOS Y CRITERIOS PARA LA PESCA SOSTENIBLE” (Estándar MSC)

mayo 16th, 2012 Mario Loyola

Miércoles 23 mayo de 2012, entre las 09.30 y 13.30 horas
2012-05-03 | Lugar: Valparaíso: Hotel Diego de Almagro, Salón Tunquén, Calle Molina 76, esquina Errázuriz

TALLER “CERTIFICACIÓN DE PESQUERÍAS: PRINCIPIOS Y CRITERIOS PARA LA PESCA SOSTENIBLE” (Estándar MSC)

 


  • Convenio Asesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura.
  • Proyecto: Investigación situación pesquerías bajo régimen de Áreas de Manejo 2011”

ANTECEDENTES

La tendencia al aumento de la demanda mundial por productos pesqueros, sean provenientes de la pesca como de la acuicultura, ha generado preocupación por el deterioro de las principales pesquerías mundiales, evidenciado en el estancamiento de los desembarques, como asimismo, en el empeoramiento gradual de sus medios ambientes. En este contexto, la FAO ha planteado una serie de directrices que apuntan a promover una conducta responsable en la explotación de los recursos hidrobiológicos, con la finalidad de asegurar su sustentabilidad.

En el ámbito mundial la certificación voluntaria de las pesquerías, es un tema que progresivamente se ha ido posicionando en relación con la protección y conservación de los recursos hidrobiológicos. Las iniciativas privadas de certificación de pesquerías que aseguren y den cuenta de su sostenibilidad, impulsadas por organismos no gubernamentales, se presentan como un complemento a las políticas públicas sectoriales. En un proceso regular de certificación de pesquerías, los usuarios deciden, voluntariamente, someterse a una auditoría independiente, realizada por un certificador acreditado; luego de una fase de análisis, basada en la información científica disponible, se procede a someter a consultas públicas a interesados. Finalmente, se emite un informe que da cuenta si la pesquería satisface los estándares medioambientales para la pesca sostenible.

De los programas de certificación existente, destaca el desarrollado por el Marine Stewardship Council (MSC), que puede ser aplicado a todas las pesquerías y, que se basa en los principios de sostenibilidad de los stocks explotados, de mantenimiento del ecosistema del cual depende la pesquería y de una gestión responsable y eficaz.

En el marco del Convenio de Asesoría integral para la toma de decisiones en Pesca y Acuicultura, vigente entre IFOP y la Subsecretaría de Pesca, referido al proyecto Investigación Situación Pesquerías bajo Régimen de Áreas de Manejo 2011, se ha estimado de interés conocer los principios y criterios para la pesca sostenible que fue creado por el MSC, en vista a una eventual aplicación en el ámbito de las pesquerías de recursos bentónicos, con énfasis  en Áreas de Manejo (AMERB) , asimismo, se pretende identificar las eventuales brechas de información entre el nivel de investigación técnica y lo que existe en el sistema AMERB. En este contexto se convoca al Taller: “Certificación de Pesquerías: Principios y Criterios para la Pesca Sostenible”, a efectuarse el 23 de mayo de 2012 en Valparaíso,
INFORMACIÓN GENERAL DEL TALLER

Objetivo:  Conocer los principios, criterios y procedimientos del programa para la certificación de pesquerías, desarrollado por el MSC, en vista a evaluar la disponibilidad de Información técnica AMERB en función de los requisitos de este programa de certificación.

Fecha a realizar: Miércoles 23 mayo de 2012

Hora:  Entre las 09.30  y 13.30 horas

Lugar:  Hotel Diego de Almagro, Salón Tunquén, Calle Molina 76, esquina Errázuriz, Valparaíso.

Modalidad:  Presentación, preguntas y respuestas

Audiencia:  Actores relevantes y relacionados con el sector pesquero y la temática a tratar. Son aproximadamente 25 personas, pertenecientes a reparticiones públicas (Subsecretaría de Pesca y SERNAPESCA), IFOP, más invitados.

Asistencia por Invitación

PROGRAMA

 


09.30 a 09.40 Palabras de bienvenida, Carlos Techeira, Jefe Proyecto ASIPA-AMERB, IFOP

09.40 a 09.50 Propósitos, Programa y Contexto  del Taller  Luis Ariz, Jefe Sección Áreas de Manejo IFOP

09.50 a 10.15 Presentación Marine Stewardship Council (MSC): Unidad de Certificación y Principios. Rodrigo Polanco, Consultor MSC América Latina.

10.15 a 11.00 Discusión

11.00 a 11.20 Café

11.20 a 12.30 Presentación Marine Stewardship Council:Principios, Criterios e Indicadores de Desempeño Rodrigo Polanco, Consultor MSC América Latina                      .

12.30 a 13.00 Discusión Final
Cierre

Compartir en