Nuevas tecnologías para la conservación y sustentabilidad de algas pardas en Atacama
9 abril, 2020

Nuevas tecnologías para la conservación y sustentabilidad de algas pardas en Atacama

abril 13th, 2020 Periodista Gabriela.Gutiérrez

El proyecto permitirá desarrollar un Sistema de Información Geográfica Web consultable en línea con información de biomasa y distribución de algas pardas, que ayudará a autoridades pesqueras y comités de manejo a disponer de información pertinente, adecuada y en tiempo real para evaluar adecuadamente las medidas y las acciones establecidas en los planes de manejo.

 

Considerando la enorme importancia social y económica de la pesquería de algas pardas en la región de Atacama y la necesidad de incorporar nuevas tecnologías y metodologías para la preservación de dicho recurso, la Universidad Católica del Norte (UCN), Sede Coquimbo, ha dedicado en los últimos años importantes esfuerzos para su conservación y la sustentabilidad de su pesquería.

 

Producto de este esfuerzo de la UCN, entre los años 2015 a 2017  generó un modelo de evaluación remota de biomasa macroalgal basado en el uso de un vehículo aéreo no tripulado (VANT) y Sistemas de Información Geográfica (SIG), que permitían estimar la biomasa disponible y cosechable de algas pardas en tiempos acotados.

 

Este nuevo modelo, explica el director de proyecto y académico de la Escuela de Prevención de Riesgos y Medioambiente de la UCN, Sede Coquimbo, Mg. Eduardo Manzano Munizaga, vino a aportar a las metodologías tradicionales de evaluación de biomasa.

 

Esta primera iniciativa sentó las bases para el proyecto FIC-R Atacama “Monitoreo vía web de biomasa y distribución de algas pardas” (FIC BIP 40013671), adjudicado por la UCN en 2018 y ejecutado en las tres provincias de la región (Huasco, Copiapó y Chañaral) con el apoyo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (SUBPESCA), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) y el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).

 

 

Información en extenso en el siguiente link (página 42):

https://www.flipsnack.com/DICOA/revista-idie-ucn-n-7/full-view.html

 

Compartir en