Dpto. Evaluaciones Directas (DED)

Última modificación : 25 de marzo de 2020
marzo 25th, 2020 IFOP

Misión

Proveer oportunamente la información científica, mediante métodos directos de evaluación, respecto a la abundancia en peso y número de los stocks de peces y su distribución espacial.

Planificación Estratégica

Ejecutar el programa de investigación vinculado con el quehacer del Departamento y asesorar científicamente a la autoridad administrativa institucional en los tópicos asociados al quehacer del Departamento.

Fortalezas

Nuestra principal fortaleza es contar con un equipo profesional altamente especializado con formación en ingeniería y biología, y perfeccionamiento en estadística general y espacial, operación de equipos acústicos y artes de pesca.

Programas de investigación:

Estimaciones de abundancia y biomasa de los principales recursos ícticos pesqueros declarados en plena explotación:

1. (Trachurus murphy) Jurel

2. (Merluccius gayi gayi) Merluza común

3. (Merluccius australis) Merluza del sur

4. (Macruronus magallanicus) Merluza de cola

5. (Micromesistius australis) Merluza de tres aletas

6. (Engraulis ringens) Anchoveta

7. (Estrangomera bentincki) Sardina común

8. (Hoplostethus atlanticus) Orange roughy

9. (Cervimunida johni) Langostino amarillo

10. (Pleuroncodes monodon) Langostino colorado

11. (Heterocarpus reedi) Camarón nailon

Sergio Lillo Vega (Jefe de Departamento)

Ingeniero pesquero de gran trayectoria, su investigación está orientada al estudio de la abundancia, distribución y comportamiento de recursos pesqueros, a través de prospecciones que utilizan como instrumento de muestreo los sistemas acústicos y de pesca.

Participación en proyectos relevantes
Participación en proyectos relevantes

  • Evaluación del stock desovante de Merluza del sur y Merluza de cola en la X y XI regiones.
  • Evaluación hidroacústica de Merluza común
  • Evaluación hidroacústica de Merluza del sur y Merluza de cola en las aguas interiores de la X y XI regiones.

Publicaciones y reportes relevantes

  • Lillo, S., Córdova, J. & Paillamán, A. (1996). Target strength measurements of hake and jack mackerel. ICES. Journal of Marine Science. 53,267-271.
  • Castillo, J., Guzmán, O., Lillo, S. & Pineda, P. (1987). Biomasa y distribución de krill (Euphausia superba) en el Estrecho de Bransfield, durante el verano austral 1985 (SIBEX II) en relación con algunas variables oceanográficas. Ser. Cient. INACH 36: 107-133.
  • Guzmán, O., Lillo, S. & Marín, B. 1982. Calibration of the echointegration constant of krill (Euphausia superba). Scientific Series, INACH (28): 47-72.
  • Lillo, S. & Guzmán, O. (1982). Study of abundance, distribution and behaviour of krill at the Bransfield Strait and Drake Passage by means of hidroacoustic techniques. Scientific Series, INACH (28), 17-46.
  • Lillo, S., Ojeda, V., Céspedes, R., Balbontín, F., Bravo, R. & Meléndez, R. (2011). Evaluación del stock desovante de merluza del sur y merluza de cola en la zona sur austral. Valparaiso : Instituto de Fomento Pesquero.
  • Lillo, S., Molina, E., Saavedra, J. C., Olivares, J., Díaz, E., Núñez, S… Saavedra, A. (2010). Evaluación Hidroacústica de merluza común, año 2009. (FIP). Valparaiso : Instituto de Fomento Pesquero.
  • Lillo, S., Ojeda, V., Céspedes, R., Meléndez, R., Muñoz, L., Hidalgo, H… Rojas, M. (2010). Evaluación del stock desovante de merluza del sur y merluza de cola en la zona sur austral (FIP). Valparaiso : Instituto de Fomento Pesquero.
  • Lillo, S., Ojeda, V., Céspedes, R., Meléndez, R., Saavedra, A., Molina, E… Rojas, M. (2009). Programa temporal evaluación Hidroacústica merluza del sur y merluza de cola en aguas interiores X y XI regiones, año 2007. (FIP). Valparaiso : Instituto de Fomento Pesquero.
  • Lillo, S., Ojeda, V., Céspedes, R., Muñoz, L., Hidalgo, H., Hunt, K…Rojas, M. (2009). Evaluación del stock desovante de merluza del sur y merluza de cola en la zona sur austral, año 2008 (FIP). Valparaiso : Instituto de Fomento Pesquero.
    Pesquerías de Interés
  • Merluza común
  • Merluza del Sur
  • Merluza de cola
  • Merluza de tres aletas
  • Orange roughy

E-mail: sergio.lillo@ifop.cl