Buque científico investiga stock de anchoveta y sardina común entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos
6 enero, 2020

Buque científico investiga stock de anchoveta y sardina común entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos

enero 9th, 2020 Periodista Gabriela.Gutiérrez

La expedición científica durará 31 días, el año 2019 se realizaron 7 cruceros con un total de 233 días de operación anual

El 4 de enero a las 23 horas, desde el puerto de Valparaíso zarpó el buque científico Abate Molina, del Instituto de Fomento Pesquero, (IFOP) para evaluar y caracterizar el stock de los recursos anchoveta y sardina común presentes entre la Región de Valparaíso y de Los Lagos, a través del método hidroacústico, durante el periodo de máximo reclutamiento y en el otoño inmediato.

En el Abate Molina existen sensores que emiten ondas de sonido que rebotan en los cardúmenes, produciendo un eco de retorno, el que genera gráficos y datos en escala de colores según la densidad de individuos, lo que permite investigar la biomasa. Esta técnica se conoce como evaluación hidroacústica.

El jefe del Crucero es el ingeniero pesquero Álvaro Saavedra, el capitán del Barco es Takashi Abe, quienes salen con una dotación de 28 profesionales y técnicos.

La zona de estudio está comprendida entre (Pichidangui) y norte de caleta Mansa

 

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