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13 diciembre, 2010

CHARLA RELACIONADA CON LA CERTIFICACIÓN DE LAS PESQUERÍAS EN IFOP: Metodología para evaluar el riesgo ecológico de los efectos de la pesca

CHARLA RELACIONADA CON LA CERTIFICACIÓN DE LAS PESQUERÍAS EN IFOP: Metodología para evaluar el riesgo ecológico de los efectos de la pesca


Recientemente se realizó  en IFOP en Valparaíso una interesante charla cuyo expositor fue el ingeniero Ernesto Godelman “”Certificación de pesquerías y la evaluación de riesgo ecológico de los efectos de la pesca””.

Ante numerosos investigadores, el especialista dictó la charla sobre un tema que es relevante hoy por hoy, especialmente cuando los procesos de certificación de las pesquerías serán cada vez más frecuentes, dada las exigencias de los mercados externos. Se describieron los métodos de evaluación de riesgo de las pesquerías en que se miden 5 componentes ecológicos, lo que constituye una aproximación operativa para la aplicación del enfoque ecosistémico en la investigación y gestión.

La Evaluación de riesgo ecológico de los efectos de la pesca (ERAEP o ERAEF: Ecological Risk Assesements for effects of Fisheries), identifica cada uno de los componentes de la pesquería en estudio: la especie objetivo y otras especies que son capturadas, como también el habitat y las comunidades donde se desempeñan, identificando un objetivo general por componente, y subcomponentes, definidos por ciertos indicadores, obteniendo puntajes diferenciados, los que en su conjunto llegan a determinar el “”riesgo ecológico”” de la pesquería que se trate y por tanto un cierto estatus indicativo que la carcterizará en adelante.

Ernesto Godelman es Integrante de Sustainable Fisheries Partnership (SFP) y Presidente de CeDePesca (Centro Desarrollo y Pesca Sustentable), desde hace más de una década se involucró en el trabajo por la sustentabilidad de las pesquerías, condición básica para asegurar la calidad de vida de las comunidades.


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