No se elimina con nada
Uno de los problemas que tienen los científicos para detoxificar los mariscos, es que la tasa de eliminación del veneno por el marisco, no es muy rápida. Por eso, los vectores pueden retener el veneno en su cuerpo por semanas. Al final todo dependerá de la especie de marisco, de la estación del año y condiciones oceanográficas (como la temperatura, la salinidad y otras variables ambientales del agua de mar).
Así en resumen, la toxina ES DE MUY DIFICIL ELIMINACIÓN. Por eso es tan importante certificar que los mariscos están libres de toxina, llevándolos al Laboratorio de Salud Pública SEREMI Salud en la región o pidiendo el certificado de análisis cuando compres mariscos.
Bueno...pero el VPM no es el único tipo de toxina en el mundo. También está el veneno diarreico de los mariscos (VDM) y el veneno amnésico de los mariscos (VAM); ambos presentes en Chile. El VAM en las regiones de Antofagasta y Los Lagos; el VDM en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes. En Aysén también hay VPM.
|