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PRIMERA ESTACIÓN
• Ni marea ni roja
• ¿De que depende que sea roja?
• Aquí el agua se ve del mismo color siempre
• ¿Por qué se inician?
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• El Mundo Submarino
• Épocas del año en que se dan
TERCERA ESTACIÓN
• Floraciones de algas nocivas
• Tipos de FAN
• Efectos de las FAN
• ¿Nosotros consumimos fitoplancton?
CUARTA ESTACIÓN
• Mariscos consumidores de microalgas tóxicas
• Mariscos vectores
• Pedir el certificado de análisis
QUINTA ESTACIÓN
• VPM
• Veneno paralizante de los mariscos
• No se elimina con nada
SEXTA ESTACIÓN
• Síntomas de intoxicación
ÚLTIMA ESTACIÓN
• Como cuidar nuestra salud


 

Pedir el certificado de análisis

 

¿Los mariscos se enferman o cambian su aspecto y sabor al incorporar la toxina en ellos?
La verdad es que no cambian de aspecto. Y como se dice en términos científicos, el veneno no produce ningún cambio en las características organolépticas de los mariscos. No cambian de color, olor, o sabor, por lo que es IMPOSIBLE ...pero ¡IMPOSIBLE! saber a simple vista si un marisco está con veneno o no. La única forma de comprobarlo es a través de un análisis de laboratorio. Por eso a los pescadores están obligados, antes de comercializar sus productos, a llevar una muestra para su análisis toxicológico en el Laboratorio de Salud Pública, SEREMI Salud de Magallanes.

Una vez que se ha comprobado la calidad de los mariscos a los pescadores se le da un certificado en el cual se indica si están aptos para consumo humano. ¡Ojo! Si algún día vas a comprar productos del mar, debes pedir ver este certificado de análisis para asegurarte que los mariscos están libres del veneno paralizante, toxina de la cual tratará la quinta estación.

 

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Este sitio es parte del Proyecto "Acciones Operacionales en Marea Roja,  Región de Magallanes y
Antártica Chilena"
, el cual es ejecutado por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) con el aporte de la
Secretaría Regional Ministerial de Salud Magallanes.

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