Pedir el certificado de análisis
¿Los mariscos se enferman o cambian su aspecto y sabor al incorporar la toxina en ellos?
La verdad es que no cambian de aspecto. Y como se dice en términos científicos, el veneno no produce ningún cambio en las características organolépticas de los mariscos. No cambian de color, olor, o sabor, por lo que es IMPOSIBLE ...pero ¡IMPOSIBLE! saber a simple vista si un marisco está con veneno o no. La única forma de comprobarlo es a través de un análisis de laboratorio. Por eso a los pescadores están obligados, antes de comercializar sus productos, a llevar una muestra para su análisis toxicológico en el Laboratorio de Salud Pública, SEREMI Salud de Magallanes.
Una vez que se ha comprobado la calidad de los mariscos a los pescadores se le da un certificado en el cual se indica si están aptos para consumo humano. ¡Ojo! Si algún día vas a comprar productos del mar, debes pedir ver este certificado de análisis para asegurarte que los mariscos están libres del veneno paralizante, toxina de la cual tratará la quinta estación.
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