Phylum: Arthropoda
Clase: Crustacea
Orden: Decapoda
Familia: Trichopeltariidae
Género: Peltarion
Especie: Peltarion spinosulus (White, 1843)
Nombre anterior: Peltarion spinulosum (White, 1843)
DESCRIPCIÓN
Caparazón subcircular, casi tan largo como ancho. Bordes espinosos constituidos por espinas pequeñas y 4 o 5 dientes grandes en cada costado. Frente con un diente medio largo y espinas laterales más pequeñas. Quelípedos aproximadamente iguales, palma dilatada con una serie paralela de estrías de tubérculos pequeños. Borde superior del carpopodito, propodito y dactilopodito con espinas mayores. Pereiópodos restantes con tubérculos espinosos en la región superior. Dactilopodito largo y agudo, con una serie de sedas en toda la superficie. También existen sedas en otros segmentos de las patas (Boschi, 1964) (Boschi, 1992).
DISTRIBUCIÓN
Se distribuye en el sur de Sudamérica. En Chile está registrada desde Junín–Iquique hasta el estrecho de Magallanes, incluyendo Chiloé, Puerto Edén, canales de Aysén y Puerto Williams. En el Atlántico sudoccidental se encuentra en Patagonia argentina, Uruguay e islas Malvinas/Falkland (Garth, 1957; Boschi, 1964; Dell, 1967).
HÁBITAT
Especie bentónica que habita principalmente fondos arenosos y fangosos, desde sectores costeros someros hasta aproximadamente 300 m de profundidad. Se encuentra tanto en plataforma continental como en fiordos y canales patagónicos (Boschi, 1964; Dell, 1967; Melo, 2010).

