Preguntas Frecuentes

Última modificación : 23 de marzo de 2018
14:28 02Tue, 26 Jan 2016 14:28:25 +000025.

1.- ¿Qué es la Marea Roja?

La Marea Roja, o su término más correcto Floración Algal Nociva (FAN), es un aumento muy grande en la abundancia (número) de algunas microalgas que viven en el agua, y que los seres humanos las perciben como dañinas o nocivas. Los impactos que ocasionan sobre las personas y sus actividades, incluyen intoxicaciones por consumo de mariscos, que pueden ser fatales; mortandades masivas de organismos marinos en el ambiente natural y en sistemas de crianza o engorda; alteraciones de los hábitat costeros y por ende, perturbaciones en los sistemas social y económico. Una marea roja no es provocada por un virus, bacteria u hongo, no es una infección, pero algunas floraciones producen toxinas, afectando a los mariscos que se alimentan de estas microalgas, causando intoxicaciones en las personas por consumo de mariscos y que incluso pueden ser fatales, dependiendo de la toxina, entre otros factores.

2.- ¿Qué significa microalga?

Microalga significa alga microscópica, es decir es un ser vivo del reino de las plantas que no se puede ver a simple vista, y por ello debe usarse un instrumento especial de gran aumento, un microscopio. Las microalgas son integrantes habituales del agua de mar y en los lagos y ríos, son componentes importantes de la cadena trófica, hay miles de especies distintas y sólo una pequeña fracción de ellas son productoras de algún tipo de veneno o toxina que puede provocar efectos nocivos en el ser humano.

3.- ¿Por qué se llama Marea Roja?

Se le dice así porque desde tiempos lejanos sólo se conocían los eventos que producían un cambio de color en el agua, y los más conocidos son coloraciones de color rojizo y por ello se popularizó ese nombre. Existen mareas rojas que producen otros colores como verde, pardo, amarillo, anaranjado, etc. Hay muchas mareas rojas que no produce cambio de color de las aguas.

4.- ¿La Marea Roja es roja?

No necesariamente. Puede adquirir muchos colores diferentes y también puede no tener color. Cuando el agua cambia de color se habla de una “discoloración”.

5.- ¿Cuál es el verdadero nombre de la Marea Roja?

Se llama Floración de Algas Nocivas, y se abrevia FAN.

6.- ¿Qué significa floración, porque se escogió esa palabra?

Se le puso floración porque el rápido crecimiento de las microalgas en el agua recuerda la aparición de las flores en un campo durante la primavera. La palabra “Floración” significa que hubo un aumento importante en la abundancia de algunas especies de microalgas; esto es un fenómeno natural y común en el agua, y sólo cuando la especie de microalga que prolifera produce toxinas o algún otro efecto dañino, se puede considerar que es nociva, y sólo a ellas se les llama Floración Algal Nociva o FAN.

7.- ¿Por qué se forma una Marea Roja o FAN?

Porque a las microalgas les queda disponible una gran cantidad de alimento ya sea de manera natural o por efecto de las actividades del Hombre y además existen condiciones en el ambiente, que favorecen su crecimiento. La disponibilidad de luz y de nutrientes son muy importantes. La temperatura es un factor que habitualmente está asociado a las proliferaciones de microalgas.

8.- ¿Cuándo puede ocurrir una Marea Roja o FAN?

Como la microalga que produce la Marea Roja necesita luz que aporta el sol y nutrientes del ambiente, la mejor época para ocurrir una floración es en primavera-verano, pero pueden ocurrir también en otras estaciones del año, siendo el invierno el período menos probable.

9.- ¿El Vibrión parahemolítico (Vibrio parahaemolyticus) es Marea Roja?

No. Son cosas diferentes. El Vibrión parahemolítico es una bacteria que vive en el mar y cuando las condiciones le resultan favorables aumenta su población, infectando los mariscos; es parecida a la bacteria del Cólera y produce una gastroenteritis aguda, es decir una fuerte diarrea. No es una Floración Algal Nociva o FAN.

10.- ¿Un marisco puede tener Vibrión parahemolítico y Marea Roja?

Si. Es posible encontrar ambas situaciones, por eso es necesario analizar los mariscos de cada partida de extracción antes de salir al mercado.

11.- ¿Qué diferencias hay entre el Vibrión parahemolítico y la Marea Roja?

El vibrión parahemolítico es una bacteria, la Marea Roja o Floración Algal Nociva es producto del fitoplancton; el vibrión se mata cocinando el marisco, la Marea Roja NO se puede quitar del marisco. El vibrión produce una violenta diarrea, la Marea Roja puede producir desde diarrea hasta la parálisis con riesgo de muerte. Si se rompe la cadena de frío en los mariscos el vibrión puede aparecer en ellos, la Marea Roja no depende de factores externos, si el análisis aprueba su consumo es seguro comer los mariscos. La marea roja no se contagia por contacto, el vibrión sí puede contaminar cualquier alimento que toque el marisco.

12.- ¿Por qué me afecta este fenómeno?

Porque si consumes mariscos que estén contaminados puedes sufrir trastornos en la salud que pueden ocasionar hasta la muerte. Además, las FAN afectan el comercio local y nacional, ya que se restringe la extracción, transporte y comercialización, también puede aumentar el valor de los mariscos y con ello puede ser afectada la economía de muchas personas.

13.- ¿Me pasa algo si trago agua de mar en una FAN?

No. Las microalgas son muy pequeñitas, si tragas agua de mar no te ingerirás una gran cantidad de microalgas. Se requeriría que tragaras muchísima agua, y eso es algo imposible de realizar para un ser humano. Dependiendo del tipo de toxina, algunas en contacto con el agua pierden rápidamente su condición de toxina o veneno.

14.- ¿ Hay alguna señal externa en los mariscos?

En cuanto a los mariscos, éstos no se alteran en su color, sabor, olor, o aspecto, generalmente no se mueren y no existe señal visible que permita identificar cuáles están tóxicosy cuáles no. Sólo un análisis específico por parte del Laboratorio de las Secretarías Regionales Ministeriales de Salud, puede detectar la presencia del o los venenos.

15.- ¿Puedo comer cualquier marisco, a pesar que no aparezca en las advertencias de la autoridad?

No, eso es peligroso. La advertencia del laboratorio dependiente de la Seremi de Salud, está basada en los principales recursos comerciales del país que podrían estar con toxinas, y esto no deja de lado a los otros mariscos que no se mencionan en la advertencia. No pueden comerse sin analizar cholgas, choritos, almejas, ostiones, culengue, caracol picuyo, caracol piquilhue, caracol trophon, loco, picoroco y piure, por ahora. También hay que tener cuidado con la lapa y el maucho, porque si bien no aparecen como animales peligrosos, existen registros de haber presentado toxicidad por Veneno Paralizante de los Mariscos

16.- ¿Al cocinar estos mariscos se elimina la toxina?

No. El calor no elimina la toxina, como tampoco el agregarle limón, vinagre o alcohol. Estas últimas sustancias, por el contrario, favorecen la absorción de la toxina. Es importante tener en cuenta que la intoxicación sólo se produce al comer los mariscos y no por tocarlos o efectuar cualquier tipo de manipulación con ellos, aun cuando contengan un alto grado de toxina.

17.- ¿Qué puedo comer con seguridad?

Con seguridad puedes comer cualquier marisco que se encuentre analizado. Exige el certificado de análisis que la Audtoridad de Salud otorga a los puestos establecidos legalmente para la venta de mariscos.

18.- ¿Por qué se trabaja tanto en Chile el tema de los venenos de las Mareas Rojas o FAN?
Porque en nuestro país las toxinas marinas ligadas a floraciones nocivas son una realidad que afecta la Salud de la población y a la economía local. Es una realidad importante que debemos conocer para salvaguardar el bienestar de todos los chilenos y aquellos que visiten Chile.

19.- ¿Cuántos venenos hay?

Hay varios, pero algunos no están en nuestras aguas, todavía.
Los más importantes en Chile son el Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM), el Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM) y el Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM). Pero se han detectado una variedad de otros venenos, conocidos como toxinas lipofílicas.

20.- ¿Qué síntomas causan estos venenos?

Todos los venenos mencionados pueden causar náuseas, mareos y dolor de cabeza como síntomas iniciales de intoxicación, sin embargo, tal como su nombre lo indica, en caso de ingerir concentraciones importantes de las toxinas, generarán:
VAM: Amnesia permanente de la memoria de corto plazo y posible muerte.
VDM: Diarrea intensa y efectos asociados a la deshidratación. Se presume que podría estar relacionado con cáncer estomacal.
VPM: Parálisis muscular en diversos grados e incluso la muerte por asfixia (por apnea)

21.- ¿Hay antídotos para los venenos?

Hasta la fecha no se conocen antídotos efectivos contra los venenos que produce una floración nocivas. Solo existen técnicas de hospitalización que mantienen con vida a la persona luego de la intoxicación, hasta que el organismo se recupere del efecto de las toxinas, siempre y cuando la intoxicación no haya sido intensa.

22.- ¿Qué puedo hacer para vivir sin miedo a la Marea Roja?

Ser responsable, no comer mariscos sin analizar.
La Marea Roja es como la famosa Ruleta Rusa… NUNCA podrás saber si el peligro está en tus manos en ese momento, hasta que se vuelve demasiado tarde. Prevenir es la clave para vivir feliz.