
Marisco es un término utilizado en la gastronomía para referirse a los invertebrados marinos comestibles, los que se clasifican en cuatro grupos taxonómicos: moluscos, crustáceos, equinodermos y urocordados. En su mayoría, deben ser extraídos sobre una Talla Mínima Legal, cuya finalidad es proteger a los juveniles y asegurar su futura reproducción.
Los crustáceos decápodos son capturados con trampas y las hembras con huevos deben ser devueltas al mar
MOLUSCOS
- Gastrópodos: Ej: Locos y lapas (una concha)
- Bivalvos: Ej: Almejas y machas (dos conchas)
- Cefalópodos: Ej: Pulpos y calamares (sin concha)
CRUSTÁCEOS
- Decápodos: Ej: Jaiba y centolla
UROCORDADOS
• Piure
EQUINODERMOS
- Erizo
Cirrípedos
- Picoroco
La extracción de estos recursos es principalmente por buceo, lo que la vuelve mucho más selectiva.