![[:es]El IFOP y su rol como investigador de nuestras especies marinas[:en]The IFOP and its role as a researcher of our marine species[:]](https://www.ifop.cl/precop25/wp-content/uploads/sites/21/2019/10/blog1-960x350.jpg)
[:es]El IFOP y su rol como investigador de nuestras especies marinas[:en]The IFOP and its role as a researcher of our marine species[:]
[:es]Cuando todos discuten lo que está sucediendo con el cambio climático, surge como voz de alerta todo aquello que se relaciona con los océanos y los ecosistemas que allí coexisten. Por largos años el océano fue visto como un gran depósito de basura, pues existía un gran desconocimiento del impacto que se producía al verter desechos de toda índole en los amplios mantos de agua.
Hoy la orden es un ¡Ya no más! Esto está produciendo un gran impacto para la flora y fauna marina, pero además para todos los procesos que se desprenden a partir de lo que se origina en el océano.
Este es un escenario en el cual IFOP (Instituto de Fomento Pesquero) tiene mucho que decir al respecto, con estudios e investigaciones cuyas conclusiones se enfocan todas en la misma dirección: ¡hay que tomar decisiones y acciones de manera urgente!
La historia del IFOP se remonta a 1964, cuando es creado por la Corporación de Fomento de la Producción, CORFO, y la Sociedad Nacional de Pesca, mediante un proyecto de asistencia técnica internacional en asuntos pesqueros entre el Gobierno de Chile, el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD, y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura, FAO.
Rápidamente logró posicionarse como un ente protagónico, asumiendo una destacada función en el desarrollo tecnológico dirigido al consumo proteico de productos del mar por parte de la población. Desde este mismo rol es que se convierte en un referente de investigación científica, desde donde ha sido partícipe de todos los estudios que se han realizado en torno al cambio climático y su impacto en los océanos. El Instituto es un importante referente para abordar ámbitos como el manejo de los recursos pesqueros, tema que estudia, en la actualidad, desde un enfoque sistémico en el cual también se incluye al hombre.
Es desde esta arista que hoy se convierte en un importante actor para contribuir a revertir el grave daño que nuestros océanos están sufriendo a raíz de la sobre-explotación pesquera, la acuicultura intensiva y el cambio climático. De la tarea de IFOP depende, en gran medida, que en el futuro podamos seguir degustando de exquisitos menú en base a productos del mar.[:en]
When everyone discusses what is happening with climate change, it emerges as the voice of alert everything that relates to the oceans and the ecosystems that coexist there.
For long years the ocean was seen as a large trash can, as there was a large ignorance of the impact that occurred when dumping all kinds of waste in the wide mantles of water.
Today the order is a No more! This is producing a great impact for the flora and marine fauna, but also for all the processes that follow from what It originates in the ocean.
This is a scenario in which IFOP (Fisheries Development Institute) has much to say about it, with studies and research whose conclusions all focus on the same direction: decisions and actions must be taken urgently!
The history of the IFOP dates back to 1964, when it is created by the Development Corporation of Production, CORFO, and the National Fishing Society, through a project of international technical assistance in fisheries matters between the Government of Chile, the United Nations Development Program, UNDP, and the Organization of Nations United for Agriculture, FAO.
He quickly managed to position himself as a leading entity, assuming an outstanding role in technological development aimed at protein consumption of seafood products by the population From this same role is that it becomes a benchmark of scientific research, from where he has been a participant in all the studies that have been carried out around climate change and its impact on the oceans.
The Institute is an important reference to address areas such as the management of fishery resources, a topic that is currently being studied from a systemic approach in the which also includes man.
It is from this edge that today becomes an important actor to contribute to reverse the serious damage that our oceans are suffering from over-exploitation fisheries, intensive aquaculture and climate change. The task of IFOP depends on to a large extent, that in the future we can continue tasting exquisite menu based on sea products.
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